Стройкомплекс

+7 (920) 680-69-81

Молниезащита

Удар молнии – это непредсказуемое явление, но нередко имеющее отрицательные последствия. Риск попадания в определенную точку зависит от различных причин, например, от числа гроз в местности, конструкции крыши, используемых материалов, наличия электроприборов.

В результате ударов молнии могут повредиться конструкции, случиться возгорание, взрыв, испортиться приборы. Кроме того, они несут опасность и для здоровья людей. Чтобы обеспечить безопасность себе и своим близким, а также защитить недвижимость от повреждений служат системы заземления и защиты от молнии.

Как устроена система защиты от молнии

Молниезащита бывает внутренней и внешней. Внешняя устанавливается на крыше или вблизи постройки и представляет собой громоотвод из:

  • Приемника молнии, изготовленного из металлического стержня (стального, медного или алюминиевого)
  • Отвода тока (служащего для перевода импульса к заземлению от мачты).
  • Заземлителя (который отводит и распределяет импульс, параллельно гася его).

Компоненты соединяются при помощи креплений, переходников и проводников. Таким образом, напряжение уводится посредством соединения с фундаментом или вкопанными штырями из металла. В помещении также устанавливается защита от перенапряжения. В результате напряжение прерывается, а домашние электрические приборы предохраняются от порчи. Также сохраняется проводка.

Виды внешней защиты

Наружная система бывает активной и пассивной. Первая обеспечивается ионизирующей составляющей на стержне уловителя, способствуя притяжению разряда и регулируя место его попадания. Эта разновидность покрывает гораздо большую площадь, чем пассивная система. Кроме того, она сокращает траты на используемые материалы и имеет наиболее привлекательный вид. В то же время активная система быстрее изнашивается.

Пассивная защита срабатывает лишь при ударе молнии в определенный участок, и зависит от разных параметров (крыши, размеров и вида здания).

К основным видам системы относятся:

  • Стержневая (высокий стержень, расположенный отдельно)
  • Тросовая (стержень из стали, установленный над крышей)
  • Сетчатая (проводники, соединенные с основным контуром и образующие сеть на крыше)

Способы могут комбинироваться друг с другом. В каждом конкретном случае выбор делается, исходя из конфигурации и формы здания, а также вида и площади крыши.

Особенности защиты частных домов

Попадание молнии в дом создает большую угрозу для жизни и здоровья домочадцев, а также сопровождается крупными финансовыми тратами для его восстановления. Устанавливать защитную систему или нет решает собственник. Но в случае наступления страхового случая компании учитывают наличие или отсутствие такой системы, а при наличии также соответствие нормативам. 

Чтобы система прослужила долго, следует учесть множество факторов и подбирать материалы, не подвергающиеся коррозии, покрывать поверхности специальными составами и защищать контактные места. Уберечь места стыковки от скорого износа помогут специальные крепления.

Токоотводы следует устанавливать на расстоянии не менее 50 см от дверей и окон и 1 м от любых компонентов из металла (во избежание их подключения к системе). Если стены выполнены или покрыты огнестойкими материалами/составами, то отвод можно установить на них или даже внутри. 

Меры защиты для крыши

Защита зависит от материалов и формы крыши. Стержень лучше всего устанавливать на выступающей части. Тогда у отвода будет заостренный конец с углом 45 градусов, который покроет всю площадь. При отдельной установке высота должна быть выше 30 м.

Крыша из металла станет проводником при наличии достаточной толщины и прочно соединенных компонентов. При этом балки из дерева следует покрыть огнеупорными составами. Отвод молнии допускает подключение непосредственно к поверхности.

На мягкой кровле легче всего установить стержневой уловитель. Но также можно предусмотреть и сетчатую систему.

Неметаллическая черепица является неплохой базой для сетчатой системы. При ее установке рекомендуется предусмотреть отдельные отводы тока на разных скатах.

Сетчатая система также подойдет и для плоской крыши. В этом случае основной контур прокладывают по краям.  

Заказать звонок